Gallia 70-1-2013 : Cuisines et boulangeries en Gaulle romaine
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Gallia 70-1-2013 : Cuisines et boulangeries en Gaulle romaine

Editions CNRS EDITIONS
Format Broché

Auteur : Stéphane Maune, Nicolas Monteix, Matthieu Poux
65,52 €
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Description

En bref

L'alimentation à l'époque gallo-romaine : nouveaux éléments sur les cuisines

Le livre

Si les aliments et les récipients utilisés pour la cuisson dans l'Antiquité sont désormais bien documentés, les cuisines, ces espaces où étaient préparés et confectionnés les mets consommés, restent encore méconnus. Aménagements spécifiques ? Localisations, articulations avec les autres composantes des domus, des villae, auberges et autres établissements ruraux ? Organisations internes ? Mobiliers spécifiques ? De récentes découvertes, aussi bien en Gaule Narbonnaise (Saint-Bézard) que Lyonnaise (Saint-Laurent-d'Agny), permettent d'apporter de nouveaux éléments de réponse, en établissant en particulier des comparaisons avec des installations en Italie.
Ce dossier thématique offre également de nouveaux enseignements sur les fumoirs, les installations de transformation du poisson ou les boulangeries, entités culinaires à part entière. Il s'intéresse aussi aux pratiques, aux phénomènes d'acculturation des populations intégrées à l'Empire, en distinguant les innovations culinaires des héritages locaux.



Sommaire

Cuisiner pour les autres : les espaces commerciaux de production alimentaire à Pompéi
Nicolas Monteix

Les espaces de préparation alimentaire dans les villae rusticae de l'ager pompeianus
Pia Kastenmeier

Les foyers culinaires du " sanctuaire de Cybèle " et la question des cuisines à Lugdunum
Armand Desbat

La cuisine d'une domus de Javols/Anderitum (Lozère), chef-lieu de cité des Gabales :
l'alimentation d'une demeure aisée dans la seconde moitié du iie s. après J.-C.
Alain Ferdière, Alain Trintignac avec la collaboration de Christelle Belingard,
Charlotte Hallavant, Emmanuel Marot, Grégory Poitevin, Frédéric Poupon, Myriam Sternberg

La cuisine de l'édifice monumental du Carré Jaude à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
Guy Alfonso avec la collaboration de Véronique Brunet-Gaston, Manon Cabanis,
Pierre Caillat, Bernard Clémençon, Aline Colombier-Gougouzian,
Bernard Rémy, Alain Wittmann

Une cuisine au Parc Saint-Paul à Bourges/Avaricum (Cher)
Alain Ferdière

La cuisine d'une maison de maître du Haut-Empire à grand (Vosges)
Michiel Gazenbeek, Séverine Braguier, Cécile Pillard-Jude, Julian Wiethold

Les structures de combustion du ier s., interprétées comme des cuisines dans l'agglomération de Beaumont-sur-Oise (Val-d'Oise)
Didier Vermeersch

Une cuisine gallo-romaine à Poitiers (Vienne)
Anne-Marie Jouquand

Une culina de type " pompéien " en territoire lyonnais : l'espace culinaire de la villa
de Goiffieux à Saint-Laurent-d'Agny (Rhône)
Matthieu Poux avec la collaboration de Thierry Argant, Laurent Bouby,
Benjamin Clément, Amaury Gilles, Marjorie Leperlier,
Margaux Tillier, Aurélie Tripier

La boulangerie de Saint-Bézard à Aspiran (Hérault) ier-ive s. apr. J.-C. :
un exemple d'espace culinaire domanial en Narbonnaise centrale
Stéphane Mauné, Charlotte Carrato avec la collaboration de Pauline Delcros, Samuel Longepierre, Claire Léger, Julie Le Fur, Nuria Rovira, Véronique Mathieu,
Jean-Claude Roux et Ph. Lanos

L'espace de préparation culinaire dans la villa de la Lesse à Sauvian (Hérault)
Pierre Rascalou, Hervé Pomarèdes, Michel Compan, Isabel Figueiral,
Vianney Forest, Stéphanie Raux

La cuisine de la villa gallo-romaine de Coste Deferne au Puy-en-Velay (Haute-Loire)
Pierre Vallat

Un établissement rural antique et son four à pain à Naucelle (Aveyron)
Julien Vial

L'instrumentum métallique lié à la cuisine en Gaule romaine
Luc Leconte


Caractéristiques

9782271079725
22 cm
28 cm
1.60 cm
1.02 kg
10 Produits
Caractéristiques
Format
Broché
Collection
Revues & Séries
Date de parution
05/12/2013

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